Иван Грозный — одна из самых сложных и противоречивых фигур российской истории. Для одних — он сильный правитель, расширивший границы своего государства, для других — жестокий тиран, погубивший тысячи жизней. Об Иване Грозном снято немало фильмов.
Ошеломляющий успех имела картина Сергея Эйзенштейна 1944 года. Премьера состоялась в 1945 году в столичном кинотеатре «Ударник», после началось триумфальное шествие картины по европейским экранам.
Вот несколько любопытных фактов о фильме…
Съемки проходили в Алма-Ате: туда эвакуировали киностудию «Мосфильм» в первые годы Великой Отечественной войны. Реквизит привозили из Москвы и собирали по всему Казахстану.
Для сцены с королевой Елизаветой I Сергей Эйзенштейн хотел позвать своего друга, режиссера Михаила Ромма. Сниматься ему запретил Комитет кинематографии: не могли допустить, чтобы глава художественных фильмов сыграл женщину.
На роль Ефросиньи Старицкой режиссер пригласил Фаину Раневскую, но министр кинематографии утверждать актрису на роль не рекомендовал.
«Иван Грозный» — величайший исторический фильм, когда-либо созданный» — так после мировой премьеры писал о картине Чарли Чаплин.
Показы в рамках проекта «Московское кино в школе» продолжаются: в марте учащиеся 3 классов посмотрят военную драму по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Источник фотографии — https://www.mosfilm.ru/