Московское кино в школе: «Подкидыш» 31.03.2022

В марте ученики школы 338 посмотрели трагикомедию Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Сценарий принадлежит Рине Зелёной и Агнии Барто. Это история об одном дне из жизни пятилетней Наташи: девочка вышла из дома и потерялась в огромном городе. Во время своего необычного путешествия она нашла много друзей — как детей, так и взрослых. Конечно же, все закончилось хорошо.

Чем интересен для школы проект «Московское кино в школе» — это не просто просмотр классики советского кинематографа. Дети узнают историю создания фильма, имена знаменитых актеров и режиссеров, малоизвестные факты о фильме и после просмотра обсуждают сюжет, рассказывают о своих впечатлениях.

Вот несколько фактов о фильме «Подкидыш»

  • Это первое советское кино о детях, где нет «идеологического напряжения», а пространство большого города формируется «детской игрой и детским взглядом на мир».
  • Знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня!» придумали не сценаристы, а актриса Фаина Раневская. Это был абсолютный экспромт на съемочной площадке.
  • Мальчик из детского сада, который в разговоре с Наташей спрашивает, можно ли ему быть «пограничной собакой», — будущий известный литературовед Лев Аннинский.
  • Заключительный этап поиска девочки снимали на ВДНХ. Ленту «Подкидыш» можно считать кинодебютом легендарной выставки.
  • Фильма «Подкидыш» могло и не быть. Через полтора года после его выхода началась Великая Отечественная война, и оригинал фильма был утерян. После войны в архивах Госфильмофонда была найдена позитивная копия, по которой картину восстановили.

Показы фильмов, рекомендованных проектом «Московское кино в школе», продолжаются. В апреле школьники посмотрят приключенческую картину Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители».