Сентябрь — пожалуй, самый позитивный месяц учебного года. Это радость встречи с одноклассниками и любимыми учителями, рассказы о летних приключениях, первые школьные мероприятия. И вот сентябрь подошел к концу, и радостных эмоций все меньше и меньше. А на смену им пришли эмоциональные переживания. Что произошло?
Начнем с самых младших школьников. Вспомним, какие психические процессы должны быть развиты к возрасту поступления в школу и что влияет на успешную адаптацию первоклассников.
Для более точного понимания развития детей обратимся к великому педагогу и психологу Д.Б. Эльконину, который разработал периодизацию психического развития в онтогенезе.
Каждый возрастной период характеризуется появлением кризиса, новообразованием возраста и ведущей деятельностью.
К первому классу у детей развивается произвольность, самоконтроль и рефлексия. Ведущей деятельностью является обучение, а не ролевая игра, как в дошкольном возрасте. Дети способны следовать правилам и выполнять инструкции взрослого, умеют контролировать свое поведение и успешно организуют свою деятельность. На первый план выходит обучение и слово «надо», а не «хочу». Совершенствуется познавательное развитие. Младший школьник на всем протяжении обучения в начальной школе подчинен познавательным и учебным мотивам.
У подростков ситуация развития меняется в сторону общения со сверстниками и обучение уходит на второй план. Очень часто в этом возрастном периоде ребята пытаются реализовать себя в среде сверстников, закрепиться в социуме. Подростковый возраст называют периодом бунтарства и периодом становлением личности. Дети начинают проявлять негативизм и доказывают свою взрослость. Эмоциональная нестабильность сменяется периодами спокойствия и умиротворения, сказывается гормональная перестройка. Подростки начинают интересоваться собственной личностью и отвоевывать свое место в социальной ячейке общества. Тяжело переносят замечания и критику взрослых, особенно в присутствии одноклассников или друзей.
Зная характеристики этапов развития человека, мы можем предположить, что происходит с ребенком, и выявить причину низкой мотивации.
Рассмотрим несколько вариантов трудностей.
Зная о трудностях, можно понять причину поведения ребенка, мотивы его поступков и отсутствие мотивации к обучению.
Что же делать с этим знанием?
В нашей школе образовательный процесс сопровождают педагоги-психологи, учителя-логопеды и учителя-дефектологи. Записывайтесь и приходите на прием!