Ягодный зефир и удивительный наномир 18.03.2024

Ученики естественно-научной вертикали «Воскресенской школы» побывали на мастер-классе в технопарке «Росбиотех».

Что общего у ягодного зефира и зондового микроскопа?

С первого взгляда — ничего. А связь все-таки есть: обе темы из естественно-научной сферы — это раз. И два — ученикам класса естественно-научной вертикали доступны мастер-классы и семинары на темы, которые не проходят в школе.

Ученики естественно-научной вертикали «Воскресенской школы» побывали в технопарке «Росбиотех» на вкусном мастер-классе: узнали хитрости приготовления зефира и карамели и приготовили леденцы.

«Зефир создают на основе взбитого желатина или агар-агара, сахара, яичного белка и яблочного пюре. Таков состав зефира по ГОСТу, — рассказали Татьяна и Полина. — Современный зефир по составу немного отличается. В нем есть ароматизаторы, красители, пюре из других фруктов и ягод. Кроме белого зефира бывает зефир с глазурью из йогурта или шоколада, ягодный или фруктовый зефир, крембо — легкий десерт на бисквитном печенье, покрытый тонким слоем шоколада, и маршмеллоу.»

Ученики естественно-научной вертикали из Бунинских лугов поделились впечатлениями о лекции про зондовую микроскопию и удивительный наномир. Занятие провел кандидат технических наук Станислав Леесмент на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

«Нам рассказали о наномире и его обитателях, а также о специальных микроскопах, в которые можно их увидеть. Это атомно-силовой микроскоп. После лекции нас проводили в лабораторию и показали, как он работает.»