Это спецобъект «Коммунарка». До начала 90-х его тщательно скрывали: вдоль забора тянулась колючая проволока, и строгие сотрудники правопорядка останавливали у массивных ворот всех любопытствующих.
Спецобъект открыли лишь после начала массовой реабилитации жертв сталинских репрессий 1937-1941 годов.
Что же здесь было в те далекие годы?
В 1937 году спецобъект стал местом массового захоронения казненных в Москве «врагов народа». В столице таких мест несколько: Бутовский полигон, Ваганьковское и Донское кладбища, территория Яузской больницы №23. Спецобъект «Коммунарка» был в ведении Центрального аппарата госбезопасности, поэтому здесь похоронена партийная элита. Многие из расстрелянных значились в Сталинских расстрельных списках.
В музее истории ГУЛАГа, расположенном на территории спецобъекта, кадетам рассказали о некоторых из жертв и показали фильм о трагической главе истории под названием «Большой террор».
«Нас провели по аллее памяти. Это длинная стена, на которой написаны имена 6 тысяч человек, — поделилась впечатлениями Анастасия. — На некоторых деревьях висят фотографии расстрелянных. Их повесили родственники, которые приезжают сюда со всех уголков России.»
В 1999 году спецобъект передали Русской православной церкви. Со сталинских времен сохранился дом 1928 года. Сейчас на территории расположен храм, воскресная школа, информационный центр музея ГУЛАГа и аллея памяти.