Александр Федорович Авдеев

Александр Федорович родился 23 июля (5 августа) 1916 года в селе Большая Таленка (ныне Тамбовский район Тамбовской области). Окончил 7 классов средней школы. В 1932 году переехал в Московскую область. После окончания школы ФЗУ в 1933 году работал слесарем на литейно-механическом заводе в Москве. Одновременно учился в Подольском аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и был направлен служить в Ленинградский военный округ. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов в составе 153-го истребительного авиационного полка, летал на И-153. Сбитых самолётов не имел.

С июня 1941 года лейтенант А. Ф. Авдеев на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 153-го ИАП летал на И-153 и И-16. К январю 1942 года заместитель командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Ленинградский фронт) старший лейтенант А. Ф. Авдеев совершил 189 успешных боевых вылетов, в 16 воздушных боях сбил 2 самолёта противника и 4 уничтожил на земле. За эти подвиги был представлен к высшей награде страны. С июня 1942 года вместе с полком сражался в составе 2-й Воздушной армии Воронежского фронта на американских истребителях «Аэрокобра».

Альбом портретов и очерков «Герои Советского Союза Ленинградского фронта» нам рассказывает: «Александр Авдеев был один, а "противников, по крайней мере, — десять. Молодой советский лётчик мог бы не драться против столь превосходящего по численности противника; бой проходил под самыми облаками, и он мог в любую минуту нырнуть в них, оставив не при чём обнаглевших фашистов. Но Авдеев был настоящим истребителем — пылким, ловким, настойчивым. К тому же перед ним был враг, которого он ненавидел всеми силами души.

— Не могу видеть живых фрицев, — простодушно говорил он друзьям.

Авдеев дрался с неукротимым ожесточением. Его изворотливая "Чайка" то проваливалась вниз, увлекая за собой всю стаю "Мессершмиттов", то стремительно поднималась вверх, пронизывая огнём пулемётов чёрные машины хищников. Уже два фашистских самолёта падали вниз, потянув за собой длинные хвосты дыма, а советский лётчик и не помышлял о выходе из боя.

Исход боя решали секунды. Четыре рассвирепевших немца окружили Авдеева. Пламя охватило его самолёт. Сам он был тяжело ранен. Собрав последние силы, советский лётчик устремился к ведущему "Мессершмитту" и длинной пулемётной очередью сбил его. С восхищением наблюдавшие за героическим подвигом Авдеева, бойцы наземных войск побежали на опушку леса, где приземлился советский истребитель. Они помогли Авдееву выбраться из кабины, заботливо перевязали рану, обгоревшие руки и лицо.

...Спустя месяц Александр Авдеев снова был в родном ленинградском небе. В тяжёлые для города дни, когда вероломный враг дошёл уже до его стен, молодого лётчика почти невозможно было увидеть на земле. До десятка раз в день подымался он на своём истребителе в воздух. В группе с товарищами и один вёл он ожесточённые бои с эскадрами немецких бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. Штурмовал фашистские аэродромы, колонны танков и автомашин, железнодорожные эшелоны с вражескими войсками. Летал в дерзкие разведывательные рейды по глубоким тылам противника.

Несколько сот боевых вылетов совершил за время Отечественной войны герой-комсомолец Александр Авдеев. Более чем в пятидесяти воздушных сражениях участвовал он, уничтожив только лишь в небе 11 фашистских самолётов».

Председатель исторической секции Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А. Гринько в своей книге «Солдаты в каменных шинелях» рассказывает: «В один из августовских дней 1942 года группа истребителей во главе с капитаном Александром Авдеевым вылетела на прикрытие наших наземных войск. Пехотинцы видели, как юркие «ястребки» пронеслись над Отрожкой, над СХИ и вскоре скрылись в юго-западном направление.

Позже стало известно, что эскадрилья Авдеева вела ожесточенный неравный бой с большим числом немецких самолетов. Командиру эскадрильи пришлось одному сражаться против трех «мессершмиттов». Он подбил одного из них, но и его самолет получил повреждение. Александр продолжал драться, постепенно оттягиваясь на восток.

Капитан Авдеев не вернулся на свой аэродром. Прошла неделя, другая. Поиски следов летчика не увенчались успехом. В списках личного состава 153-го истребительного авиационного полка против фамилии Авдеева появилась короткая пометка: «Пропал без вести». Эти же слова прочитали в официальном извещении и родные летчика-тамбовчанина.

В годы войны не мало воинов «пропало без вести». Однако это вовсе не означало их бесследного исчезновения. Жили в памяти народа ратные подвиги героев. Родина по достоинству отмечала их вклад в дело победы над врагом.

Не забыла Отчизна и своего верного сына Александра Авдеева, сбившего в воздушных боях более десяти стервятников. Когда вьюжным январем 1943 года враг был разгромлен под Воронежем и в газетах печатались славные имена победителей, вся страна узнала, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля капитану Александру Федоровичу Авдееву присвоено звание Героя Советского Союза.

Отшумели военные грозы. Вернулись домой фронтовики. Поднялись из руин и пепла села и города, разрушенные врагом, зацвела земля. С каждым годом люди узнавали о судьбах воинов, когда-то зачисленных в списки без вести пропавших, с каждым годом тот список уменьшался. Но тайна исчезновения А.Ф. Авдеева долго оставалась не раскрытой.  И десять лет спустя после последнего вылета он в официальных списках значился «как пропавший без вести при выполнении боевого задания под Воронежем».

Но вот весной 1952 года трактористы из Новой Усмани пахали залежный участок колхозной земли. Лемеха плуга подняла на поверхность несколько кусков металла. Трактористы поняли, что это части самолета, и после смены взялись за лопаты. На глубине двух метров был обнаружен авиационный мотор, тут же останки летчика, его полуистлевшие документы, орден красной Звезды № 22303. На обрывке вкладной книжки полевой кассы госбанка удалось прочесть: «…деев Александр Федорович». По номеру найденного ордена была установлена фамилия летчика.

Так стало известно, что капитан Авдеев не пропал без вести. Он героически дрался и мужественно погиб в неравном бою с врагом. Останки А.Ф. Авдеева были перенесены в сквер районного центра и с почестями похоронены. На могиле установлен шестиметровый обелиск с пятиконечной звездой наверху.

С тех пор не зарастает народная тропа к могиле отважного бойца. И живет среди людей память о славном соколе, который своими крыльями заслонил от врага родную землю и в двадцать пять лет обессмертил свое имя.

12 августа 1942 командир эскадрильи 153-го ИАП капитан А. Ф. Авдеев погиб в воздушном бою в районе села Новая Усмань (Новоуспенский район Воронежской области). К этому времени выполнил более 200 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 5 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

05.10.2020
В газете «Новые округа» вышла статья о Герое Советского Союза летчике А.Ф. Авдееве, чьё имя носит школа №338.
подробнее
обновлено: 05.10.2020